设为首页加入收藏夹
单位简介
电视新闻
广播栏目
广告联系
广电网络
意见箱
电视直播
网站首页
南川新闻
影音荟萃
政企风采
网络直播精彩活动
当前位置:首页 ->南川新闻 ->脱贫攻坚在行动
钱朝兵:手绘“扶贫地图” 提供“作战指南”
更新时间:2016-12-15 20:18:28 来源:南川区广播电视台

脱贫攻坚战中,每位驻村扶贫“第一书记”,都有自己的工作法宝。在神童镇富民村,钱朝兵的法宝就是手绘扶贫地图,他用自己手中的笔,为当地5个社画出了脱贫“作战指南”。

快到年底了,这几天钱朝兵正完善他的扶贫地图。看看村里还有哪些硬件设施需要跟进完善,谁家里的愿望清单还没实现。钱朝兵说,刚来村里的时候,连路都记不住,后来他自己琢磨出了画地图的方式,靠这几张图纸,钱朝兵对全村贫困户的信息了如指掌。

【现场同期声  钱朝兵:55户建卡贫困户都标注在了这个地图上,对他的基本情况,对他致贫的原因,以及有些什么样的帮扶措施,都有简明扼要的描述。同时,对村里面的产业发展,比如说香菇种植、老盐菜种植,还有道路交通的硬化,都在图上进行了标注】

仔细观察,钱朝兵的手绘扶贫地图上,一些村民名字前还有一个三角符号,他告诉记者,这些是村里重点的扶贫户。跟着钱朝兵,我们来到了其中一户,富民村5社杨克藻的家里。杨克藻一家刚从危房搬进新家,之前杨大哥一家属于典型的因学致贫,家里两个老人,只有儿子在外打工,得负担两个孙子的大学学费。

【同期声  神童镇富民村5社村民 杨克藻:一年几万块钱,刚刚够娃娃读书,自己的零用钱差,我又有病,按理说,经济上也困难,房子也破旧。】

根据杨克藻一家的具体情况,钱朝兵在自己的地图上,详细注明了帮扶的办法和点子。

【同期声  神童镇富民村第一书记 钱朝兵:他这户有教育帮扶,有危旧房改造,有产业发展,通过这些措施,让他能够收入得到增加,实现脱贫】

【同期声  神童镇富民村5社村民 杨克藻:在香菇基地,土地流转,我们也可以在那个地方打工,增加了收入。//这个就给我们指出了发展的路子,我们这个地方就慢慢,脱贫致富的好日子就来了】

翻开钱朝兵的扶贫地图,上面写满了每家每户的脱贫方案。这一年多来,富民村已争取项目资金1623.5万元,实施19个精准脱贫项目。全村的饮水、道路、通讯、电力等基础设施得到改善,扶贫产业也为村民提供了持续的增收渠道。

【同期声  神童镇富民村第一书记 钱朝兵:自己的脱贫地图上的贫困户,他们的愿景都得到了实现,//看到他们的生活一天一天的变好了,整个村的条件也得到了改善,我感到非常的欣慰。】

复制网址
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
网名:
评论:

最新更新

1
半溪河村:往昔人烟稀少穷山沟 今
2
基层党组织结对发展 共同推进新农
3
我区法律扶贫活动昨天启动
4
区领导检查三泉镇窑湾村脱贫攻坚工
5
长效脱贫 让贫困村民稳收致富
6
张兴益在督查南部乡镇脱贫攻坚工作
7
区领导到石溪镇督导脱贫攻坚工作
8
吴茂:让贫困村也搭上“互联网+”
9
唐春建:用实干赢得村民信任
10
东城黄淦村:爱护环境庭院美 知礼